Главная » Во время беременности

Впч во время беременности

Папилломавирус при беременности (ВПЧ, папиллома, папилломавирусная инфекция) не представляет особой угрозы ни для женщины, ни для ребенка. Вероятность заражения малыша во время родов существует только при проявлении папилломы во влагалище. Внутриутробно данная инфекция не передается.

Внешним проявлением данного заболевания является появление на теле и слизистых оболочках бородавок. Такое состояние встречается у 92% населения планеты, то есть практически у всех людей в крови присутствует вирус папилломы человека.

Опасность для человека представляет не сам вирус, а последствия, которые он вызывает. Самым страшным из них является рак. Это, конечно, не означает, что если у вас есть бородавки, то вы обязательно заболеете раком! Из 65-ти известных разновидностей ВПЧ только 17-ть обладают высоким риском онкогенности (то есть может спровоцировать развитие злокачественной опухоли). В связи с этим папиллома требует к себе внимательного отношения и медицинского контроля.

Если человек заразится папилломавирусной инфекцией, то он останется ее носителем на всю жизнь. Заболевание может не проявляться вовсе, либо проявляться новыми доброкачественными новообразованиями на кожных или слизистых покровах. Основным методом лечения является косметическое сведение (выжигание, удаление) бородавок, папиллом и остроконечных кондилом.

В случае носительства вируса, его форма из скрытой может перейти в активную на фоне снижения иммунитета. Скрытое течение ВПЧ может длиться несколько лет. Но при воздействии каких-либо факторов, ослабляющих иммунную систему, ранее не проявляющие себя папилломы, находящиеся в спящем состоянии в крови носителя, обязательно заявят о себе. В таких случаях болезнь приобретает активную форму и поражает эпителиальную ткань. При появлении таких поражений человеку стоит обратиться за помощью медиков для выбора способа лечения папиллом.

Некоторые формы ВПЧ могут перерасти в злокачественное (раковое) новообразование, а именно – плоскоклеточный рак. Данное заболевание чаще всего проявляется как онкозаболевания шейки матки, вульвы (наружных половых органов женщины), промежности, анального отверстия и полового члена у мужчин.

Для женщин, кроме косметического дефекта, наличие папиллом представляет большую опасность, чем для мужчин. По данным ВОЗ, при заражении женщины вирусом ВПЧ через половой контакт, у нее на 60% увеличивается риск заболевания раком шейки матки. Поэтому в случае выявления новообразований на шейке матки, требуется их обязательное удаление.

Передача папилломавирусной инфекции происходит в основном при половых контактах, а также через зараженную кровь, при контакте с пораженными кожными и слизистыми покровами, и возможна передача вируса от матери, страдающей от ВПЧ, к ребенку во время родов.

Факторами риска по инфицированию ВПЧ являются ведение беспорядочной половой жизни, зависимость от наркотиков и табакокурения, ВИЧ-инфекция и другие вирусные инфекции, злоупотребление алкогольными напитками, стрессы.

Папилломавирус и беременность

В случае, если у женщины обнаружен папилломавирус при беременности. то в принципе, это не представляет никакой значительной опасности, кроме того, что ребенок может заразиться при родах.

Конечно, лучше всего обследоваться на наличие ВПЧ до беременности, и в случае его выявления пройти соответствующее лечение. Правда, беременность придется немного отложить, так как обычно для лечения папиллом назначается противовирусный препарат «Подофиллотоксин», который приводит к некрозу (отмиранию) кондиломы и является противопоказанием для беременности во время его применения. Поэтому беременеть женщине можно будет спустя некоторое время после окончания лечения (обычно – на втором менструальном цикле).

В случае, если женщина уже беременна, то лечение папилломы откладывается до 28-ой недели беременности (до этого времени женщина находится под особым контролем врача-гинеколога). Но поскольку применение «Подофиллотоксина» во время беременности абсолютно противопоказано, женщине будет подобрано более щадящее и консервативное лечение.

Может ли ВПЧ каким-либо образом повлиять на плод? Нет, не может, кроме случаев нахождения папиллом во влагалище его матери. В таких случаях возможно инфицирование малыша во время его прохождения по материнским родовым путям. Тогда есть серьезный риск развития у новорожденного ребенка такого заболевания, как кондиломатоз гортани. При наличии влагалищных папиллом женщине рекомендуется отказаться от родов естественным путем и прибегнуть к родоразрешению путем кесарева сечения. Если же локализация кондилом у будущей мамы находится не во влагалище, то ребенок заразиться не может.

Основной опасностью, которую несет в себе папиллома для беременной женщины – это то, что при снижении иммунитета в комплексе с вирусными инфекциями у будущей мамы могут обостриться (или появиться новые) различные заболевания, что в свою очередь может стать причиной осложнений беременности и проблемам со здоровьем у малыша. Таким женщинам рекомендуется предпринимать усиленные меры по укреплению иммунитета и соблюдение щадящего режима.

Кроме того, папилломавирус при беременности может спровоцировать у женщины появление и других инфекционных заболеваний, особенно молочницы (кандидоза влагалища). которая может проникнуть и к плоду. Поэтому контроль за здоровьем женщины, особенно накануне родов, позволяет избежать проблем в родах и инфицирования ребенка.

Нет похожих статей по теме.

Главная » Папилломы » Почему во время беременности появились папилломы? Лечение ВПЧ у беременных

Почему во время беременности появились папилломы? Лечение ВПЧ у беременных

Папилломы – это небольшие наросты на теле. Их цвет бывает различным – от естественного, совпадающего с телом, до темно-коричневого. Новообразования способны появляться на любых анатомических областях тела беременной, но они не оказывают негативного влияния на вынашивание и здоровье плода.

Отчего при беременности появляются папилломы?

Рост папиллом во время беременности обусловлен несколькими факторами:

Местами локализации папиллом при беременности обычно являются шея, грудь и соски. В этом случае доброкачественные новообразования могут оставаться невидимыми для посторонних глаз и нести дискомфорт, связанный с изменением внешности. Наличие бородавки на груди безопасно для грудного вскармливания – через материнское молоко инфицирование не происходит.

Генитальные бородавки в период вынашивания малыша могут расти быстрее. У некоторых женщин наблюдается увеличение количества влагалищных выделений – это ВПЧ создает себе благоприятные влажные условия. Не исключено, что в организме будущей матери произойдут иммунные или гормональные изменения. Тем не менее, пока плод остается в полости матки, ему не страшно инфицирование.

Заражение ребенка может произойти уже во время родов. Редким последствием контакта новорожденного с папилломавирусом является папилломатоз дыхательных путей – заболевание, провоцирующее рост бородавок на голосовых связках. Но чаще всего детский организм самостоятельно справляется с вирусом еще до момента проявления каких-либо симптомов.

Наличие на теле беременной папиллом не служит поводом для отказа от естественного родоразрешения. Кесарево сечение роженице предлагается лишь в случае крупного новообразования, затрудняющего прохождение плода через родовые пути.

Пути передачи и признаки носительства папилломавируса

Вредоносный вирус затрагивает кожные покровы и слизистые оболочки, выстилающие половые органы. Заражение им происходит через прикосновение к коже инфицированного человека или его слизистым. После этого возбудитель остается в точке внедрения и развивается. Генитальная форма болезни передается половым путем.

Папилломавирусу присуще скрытое течение. При этом его инкубационный период довольно длителен – вирус развивается от нескольких недель до 3 лет. Если во время беременности появились папилломы, для подтверждения присутствия вируса в организме женщине предлагается сдать кровь на исследование.

Признаки носительства ВПЧ при беременности определяются типом возбудителя, поразившим женский организм. На сегодняшний день изучено более сотни штаммов вируса, но наиболее часто врачам приходится сталкиваться с типами вируса, провоцирующими рост остроконечных кондилом и формирование плоской кондиломы на шейке матки.

В гинекологии вирус папилломы человека опасен изменениями в клетках слизистой шейки матки. Как проявление хронической вирусной инфекции плоская кондилома обычно дополняется остроконечными кондиломами – они растут на половых губах в местах трения при половом акте. Новообразования крепятся узкой ножкой и при массивном скоплении напоминают цветную капусту. Размер наростов варьируется в пределах 1 – 30 мм. Крупные кондиломы причиняют дискомфорт, мешают интимной жизни, а при травмировании – кровоточат.

Анализ на вирус папилломы человека сдают все женщины при постановке на учет по беременности. Другими диагностическими методиками являются кольпоскопия и цитологическое исследование.

Как лечат ВПЧ у беременных?

Целесообразность лечения при носительстве папилломавируса решается в каждом конкретном случае. Но наряду с терапевтическими мероприятиями специалисты всегда дают рекомендации касательно факторов, способствующих обострению заболевания.

  • авитаминоз;
  • переохлаждение;
  • психологические перегрузки;
  • хроническая усталость.

В терапии вируса папилломы человека при беременности применяются препараты трихлоруксусной кислоты. На усмотрение врача пациенткам предлагаются физические методы воздействия на новообразования (электрокоагуляция, лазерная обработка, криодеструкция, хирургическое иссечение).

Помимо препаратов местного применения женщинам прописывают особые иммунологические средства, вызывающие ответ организма на вирусную инфекцию. К препаратам данной группы относятся Реаферон, Виферон, Кипферон.

Многие медикаментозные препараты, предназначенные для борьбы с вирусом, при беременности не назначаются. Если есть желание избавиться от внешних проявлений носительства ВПЧ, удаление папиллом при беременности проводят при помощи народных средств.

Рассмотрим самые безопасные рецепты:

Папилломавирус во время беременности

Во время беременности у женщин, инфицированных папилломавирусом, наблюдается больший процент развития клинических форм заболевания, причем экзофитные кондиломы достигают больших размеров. В то же время нередко после родов наступает их самопроизвольное исчезновение. Это обусловлено изменением гормонального фона, что приводит к усиленной васкуляризации тканей, нарушением соотношения показателей микробиоценоза влагалища и, возможно, влиянием на функциональную активность иммунной системы.

Перед планированием беременности в обязательном порядке стоит проводить исследование с целью исключения ПВИ. План обследования должен включать ПЦР-диагностику ВПЧ или Digene-Тест. Проведение кольпоскопии и цитологического обследования обязательно во всех случаях наличия ПВИ. Если во время беременности выявляется наличие дисплазии шейки матки всех степеней, то немедленно стоит провести противовоспалительную и противовирусную терапию, по завершению которой вновь провести Pap-тест.

Латентная ВПЧ-инфекция не является противопоказанием для планирования беременности. Но в случаях, если имеются различные клинические формы заболевания, показано проведение лечения до наступления беременности.

Лечение ПВИ у беременных женщин необходимо проводить в 1 триместре. При наличии ээкзофитных кондилом показано их удаление, поскольку в более поздние сроки беременности возможно ожидать их бурный рост. Это чревато различными осложнениями во время дальнейшего течения беременности и родов. Кроме того, при прохождении родовых путей возможно инфицирование ребенка с последующим развитием папилломатоза гортани.

И хотя рекомендуется удаление образований при помощи методов химической деструкции, мы все равно отдаем предпочтение удалению кондилом методом радиоволновой коагуляции. Перед удалением необходимо провести санацию влагалища. Назначение иммуностимуляторов и иммуномодуляторов не находит однозначного одобрения. Обычно мы используем препараты местного действия.

После удаления кондилом до момента родов показан постоянный контроль врача и проведение повторных манипуляций в случае рецидива. Одновременно проводится лечение сопутствующих воспалительных заболеваний органов малого таза, нормализация влагалищной микрофлоры.

В случаях если во время беременности выявлены активные проявления ПВИ, включая CIN 1 и 2, прерывание беременности чаще всего не проводится. После лечения вновь проводится кольпоскопия и цитологическое исследование. При выявлении CIN 2-3 на небольших сроках беременности оптимальнее обеспечить прерывание беременности и соответствующее лечение. Однако тактика может быть различной, решение принимается конкретно в каждом случае исходя из срока беременности, возраста пациентки, данных клинической картины и обследования. В этом случае обязательна консультация врача-онколога. Возможно проведение микроконизации шейки матки во время беременности с последующим родоразрешением путем кесарева сечения.

При наличии рака шейки матки во время беременности, при условии, что глубина инвазии опухоли не превышает 3 мм, проводится конизация шейки матки (неглубокая). Удаленная часть шейки подвергается гистологическому исследованию. Тактика определяется после получения данных гистологии совместно с врачом-онкологом. Радикальные операции проводятся через 4-6 недель после родов. Стоит сказать, что абсолютно единой тактики по лечению таких заболеваний нет и решение принимается индивидуально.

Источники: http://mamusiki.ru/papillomavirus-pri-beremennosti/, http://kozhnyi.ru/papillomy/papillomy-pri-beremennosti.html, http://www.papillomavirus.ru/vpch-beremennost.php

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения